1016350090615

名神八日市カントリー倶楽部(滋賀県)

今回のでらうま!は東海地区を飛び出して
滋賀県まで行ってまったがね!!

っていっても、日進から90分でいけるけどね(笑)

まぁ、でらうま!
ご当地グルメ番外編Vol.2ってとこかな!!

なんでわざわざ滋賀県まで行って来たかって。。!?
とある情報を小耳にはさんだんだわ!

情報ってのは何かって言うと、
2015年の男子ツアー・関西オープンの会場に選ばれたコースなんだって!

しかも、
そのコースは歴史のあるゴルフ場なんだけど
きれいだって言うんだわ、、、で行って来ました。

名神高速の名神八日市IC降りて
看板にそって走ること10分……

立派な入口を入るとさらに道は続き
ハウスの入口が見えてきました。

コンクリートのうちっぱなしのしゃれとるハウス!

1016347770264

ええがね~!

正面玄関入るとすぐに、ココはホテルか??
と間違うくらいシャレたフロント
ちなみにボストン置く棚もシャレとった(笑)

で、ロッカーに向かう途中に目に入ってきたのが
デカイ暖炉があるラウンジ!!

1016347880445

こんなラウンジでコーヒー飲んどったら
スタート時間忘れて語り合っちゃうよな~。。。
って、でらイイ雰囲気のクラブハウスですわ!

ということで、コーヒー飲んでさっそく試合会場となる
鈴鹿コースと比叡コース行ってきま~す!!

スタート前の練習グリーンで本日のグリーンスピードチェック!!
イイスピード出とってイイ状態に仕上がってますわ!
※たまにはプロらしいこともするんですよ!(笑)

ゴルフ場にご飯食べに来てるんじゃなくて
ゴルフしに来てるんですからね!!(笑)

鈴鹿コース1番ホールPar4

一見すると真っすぐぐでスタートしやすい
なんとでもない感じのホールですが
実はなだらかな打ち上げのホール

1016347946258

思った以上にセカンドの距離が残ってしまう
難易度の高いホール!

なんとこの日はこの1番ホールでパーを取ったプレーヤーは
当日のプレー代がタダになるっていう特別企画をやってました!

そんなこと言われたら
気合い入っちゃうのが俺だよね!

だもんで1番からいったりましたよ!

ドカーンとティーショット!!
右の斜面めがけて飛び出したボールは
木下さん。。。(木の下って事ね!)

え~っいきなりのピンチ。。。

セカンドはグリーンまで180ヤード
5Iで木の下から打ったボールは20ヤードショート、、

打ち上げ&寒さを計算するのを忘れとった。。。
残りピンまで2ヤード位をきっちり寄せて
パーセーブ!!

やったぜッ!
今日のプレー代タダになる権利獲得!!
浮いたお金で昼飯何種類も頼めるぞ~!!ヽ(^o^)丿

続く鈴鹿コース2番パー5は、セカンドから打ち上げの右ドッグレッグ。
きっとトーナメントプレーヤーなら楽々ツーオンしてくるんだろうな~。。。

続く3番もパー5、パー5 パー5が続くコースって
日本じゃ~めずらしいよね!

なんかわくわくしちゃうのは俺だけかな!?
ココでバーディーバーディーで行けたら
気持ちも乗ってきちゃうよね!!

まぁ、実際にバーディーバーディーでいったったけどねってちょっと自慢!

さらっと前半のコース回ってみて思った感想は、
フラットで雄大な感じの回りやすいコースって感じかな!

とりあえずハーフ終了!

あ~腹減った~!
なに食べたろかな~。

メニューに目をとおすと・・・全部食べたいがね!!(笑)

その中から気になるものが三つあった。。。

今日はプレー代タダだし、まだハーフ上がって10時だで
はよ上がってもう13時くらいにもう一食いったろか!

えっ、、、どんだけ喰うの!? 同伴者の反応。。

さておき、目に留まったのがこの3つ

☆ 特製ビーフカレー
☆ ビーフバターライス八日市風
☆ 四川風麻婆豆腐

 

 

だけど、当然の指名は・・・・・

 

 

 

ビーフバターライス八日市風

 

てか僕はバターライスが大好きなんだわね(笑)

しかも、ココのはスペシャルだでね!

なんと、普通のバターライスじゃなくて
ガーリックバターライスなんだわ!!

しかもコレに半熟目玉焼きが On してあるし
温野菜 0n しとるっていう
まさにスペシャルバターライス!!

1016350127752

マジでこれだけでご馳走だて!

いてもたってもいられんで先ずは、バターライス食っちゃお!

う~わ、くちんなかに広がる
バターのまろやかな香りがたまらんがや!!!!

ガーリックをバターで炒めたあの味!!
でらヤバいでかんわ~。。。

本当にマジでこれだけでご馳走だっていうのに
コレにじっくり煮込まれたビーフシチューが!!!!!

1016350109341

セットってゆうんだからヤバいでしょ!!
では、メインのビーフシチュー

肉・や・わ・ら・か~。。。

なんちゅう肉のやわらかさや~
くちんなかでトロけてまったがね。。。

一口目の肉は噛みしめる前に
トロけてまって味がわからんかったわ!(笑)

一緒に入ってる野菜も
くたんくたんに煮込まれとって美味いがね~!

肉もトロットロなんだけど
しっかりと肉本来のうまみがこじこめられとって
食べごたえじゅうぶんだね!

 

これランチで食ったらもったいないな~!

ラウンドして風呂入って
それからゆっくり他の2つ食べたろ!

ていうか、ココのレストランの食事は
ゴルフ場という場所のクオリティーを
超えとるんじゃないかな~って思うわ!

よっしゃーーー!

午後のラウンド上がったら
気になるほかの2つもいっちゃうぜ~!!!!

  • LINEで送る
この記事を書いた人
早川佳智 はやかわ・よしさと
thumbnail-writer-derauma
1975年3月9日生まれ以来、愛知県日進市で育つ。中学時代にゴルフを始め、日本ジュニア、日本学生など、数々の名だたる大会に出場。愛知学院大学を卒業後、日本一の名門コースの廣野ゴルフ倶楽部で研修生として腕を磨く。クラブの造詣が深く、とくに”アンサー”パターを溺愛しているため、『週刊ゴルフダイジェスト』や『Choice』では、パター博士としても活躍する。また、自他ともに認める食道楽で、東海地方のゴルフ場のレストランはほぼ訪問済み。「旨いものがある」と聞くと即座に飛んで行くほど、食べ物に目がない。現在、日進ゴルフエトワスにて「基礎から楽しく学べるヨッシーレッスン」を開催中。
http://www.etwasgolf.com/index.html

その他のでらうま!記事はこちら

ページの先頭へ戻る